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정보/생활정보

전자레인지로 5분 만에 만드는 "콩가루 솔솔~인절미♡쫀득한 찹쌀떡"

by 감사하며 행복하기 2025. 1. 22.
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바쁜 일상 속에서 갑자기 떡이 먹고 싶어질 때  초간단 전자레인지를 활용하면

간편하게 맛난 인절미나 찹쌀떡을 만들어 먹을  수 있어요.

재료도 간단하고 시간도 아주 짧고 과정도 너무 너무 쉬운  인절미.찹쌀떡 레시피를 소개합니다.

콩가루 솔솔~인절미♡쫀득한 찹쌀떡

♡ 전자레인지로 간단하게 만드는 인절미와 찹쌀떡 레시피

★재료

●찹쌀가루 200g
●설탕 2큰술
●소금 약간(티스푼1)

●따뜻한 물 180ml(상황 보며 조절)

●콩가루 (인절미용) 2~3큰술

●팥소, 삶은 콩, 견과류 (선택 사항/ 찹쌀떡용)

★인절미 , 찹쌀 떡 공통 과정 만드는 법

1. 반죽 준비
찹쌀가루, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞어줍니다.
 따뜻한 물을 조금씩 넣으며 반죽을 골고루 섞습니다.
반죽이 묽지도 되지도 않게, 약간 걸쭉한 상태로 맞춰주세요.

2. 전자레인지로 찌기
  전자레인지 전용 찜기나 일반 그릇은 랩으로 덮어 랩에 포크로 작은 구멍을 뚫어

   전자레인지에 넣고, 2분간 돌립니다.
꺼내어 주걱으로 잘 섞은 뒤, 다시 뚜겅이나 랩을 덮고 1분 더 돌립니다.
설익은 곳 없이 쫀득한 반죽 상태가 되면 완성입니다.

전자레인지 출력에 따라 시간을 조절하세요. 중간중간 반죽 상태를 확인하며 조리하면 실패가 없습니다.

★ 인절미 만들기

1. 큰 쟁반이나 사각 작업대에  콩가루를 넉넉히 뿌리고, 찹쌀반죽을 올려주세요.

2. 반죽에 콩가루를 골고루 묻힌 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

3. 용기에 담을 때는 인절미가 엉겨붙지 않도록 콩가루를 넉넉히 뿌려주세요.

    
★ 찹쌀떡 만들기

1. 반죽을 손에 살짝 기름을 발라 둥글게 빚은 후,

2. 각자 취향에 맞게  떡 안에

    팥소,크림치즈, 또는 과일을 넣거나  삶은 콩이나 견과류를 함께  감싸줍니다.
3. 완성된 찹쌀떡에 기호에 따라 콩가루나 슈가파우더로 살짝 뿌려 드셔도 좋습니다.

 

 직접 후기

찹쌀 가루와 콩가루를 구매하여 냉동실에 보관하면  장기간 보관이 가능해서
자주  따뜻하고 고소하고 맛난 인절미와 찹쌀떡을 먹을 수 있어서 좋아요.
5분이면 만들 수 있고 과정도 너무 너무 심플해서  수제 간식으로 최고인것 같아요.


 

 

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