바쁜 일상 속에서 갑자기 떡이 먹고 싶어질 때 초간단 전자레인지를 활용하면
간편하게 맛난 인절미나 찹쌀떡을 만들어 먹을 수 있어요.
재료도 간단하고 시간도 아주 짧고 과정도 너무 너무 쉬운 인절미.찹쌀떡 레시피를 소개합니다.
♡ 전자레인지로 간단하게 만드는 인절미와 찹쌀떡 레시피
★재료
●찹쌀가루 200g
●설탕 2큰술
●소금 약간(티스푼1)
●따뜻한 물 180ml(상황 보며 조절)
●콩가루 (인절미용) 2~3큰술
●팥소, 삶은 콩, 견과류 (선택 사항/ 찹쌀떡용)
★인절미 , 찹쌀 떡 공통 과정 만드는 법
1. 반죽 준비
● 찹쌀가루, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞어줍니다.
● 따뜻한 물을 조금씩 넣으며 반죽을 골고루 섞습니다.
● 반죽이 묽지도 되지도 않게, 약간 걸쭉한 상태로 맞춰주세요.
2. 전자레인지로 찌기
● 전자레인지 전용 찜기나 일반 그릇은 랩으로 덮어 랩에 포크로 작은 구멍을 뚫어
전자레인지에 넣고, 2분간 돌립니다.
● 꺼내어 주걱으로 잘 섞은 뒤, 다시 뚜겅이나 랩을 덮고 1분 더 돌립니다.
● 설익은 곳 없이 쫀득한 반죽 상태가 되면 완성입니다.
※전자레인지 출력에 따라 시간을 조절하세요. 중간중간 반죽 상태를 확인하며 조리하면 실패가 없습니다.
★ 인절미 만들기
1. 큰 쟁반이나 사각 작업대에 콩가루를 넉넉히 뿌리고, 찹쌀반죽을 올려주세요.
2. 반죽에 콩가루를 골고루 묻힌 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 용기에 담을 때는 인절미가 엉겨붙지 않도록 콩가루를 넉넉히 뿌려주세요.
★ 찹쌀떡 만들기
1. 반죽을 손에 살짝 기름을 발라 둥글게 빚은 후,
2. 각자 취향에 맞게 떡 안에
팥소,크림치즈, 또는 과일을 넣거나 삶은 콩이나 견과류를 함께 감싸줍니다.
3. 완성된 찹쌀떡에 기호에 따라 콩가루나 슈가파우더로 살짝 뿌려 드셔도 좋습니다.
♡ 직접 후기
찹쌀 가루와 콩가루를 구매하여 냉동실에 보관하면 장기간 보관이 가능해서
자주 따뜻하고 고소하고 맛난 인절미와 찹쌀떡을 먹을 수 있어서 좋아요.
5분이면 만들 수 있고 과정도 너무 너무 심플해서 수제 간식으로 최고인것 같아요.
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