초란과 골다공증 : 건강한 뼈를 위한 정보
▣ 초란이란?
초란은 깨끗이 씻은 계란을 식초에 담가 계란 껍질이 녹을 때까지 숙성시킨 건강식품입니다.
▣ 초란이 골다공증 및 뼈 건강에 미치는 효과
초란은 계란 껍질이 식초에 용해되어져 생긴 칼슘이 체내 흡수율이 높아
골밀도 향상에 도움을 줄 수 있습니다.
뼈와 치아 건강 유지, 근육 기능 강화에도 유용합니다.
▣ 초란의 효과를 극대화 할 수 있는 유정란과 현미식초
● 유정란을 사용해야 하는 이유
유정란은 일반 무정란에 비해 영양가가 높고 단백질, 비타민, 미네랄 함량이 더 풍부하다고 알려져 있습니다.
특히 골다공증 예방에 중요한 칼슘과 미네랄 흡수를 도와주는 성분이 포함되어 있어
초란의 효과를 높일 수 있습니다.
자연적인 사육 환경에서 나온 유정란은 품질 면에서 우수하고 신뢰할 수 있습니다.
● 현미식초를 사용하는 이유
현미식초는 화학 첨가물이 없는 천연 발효식초로, 칼슘 흡수를 돕는 유기산이 풍부하며,
계란 껍질의 칼슘 성분을 잘 녹이고, 체내 흡수를 촉진시킵니다.
일반 식초(증류식초)에 비해 산미가 부드럽고 아미노산, 비타민 B 등이 풍부 영양 성분이
더 많이 포함되어 있습니다.
▣ 추천 초란 만들기 레시피 및 보관,섭취 방법
1. 신선한 유정란 5~10개를 깨끗이 씻은 뒤 물기를 완전히 닦아줍니다.
2. 소독된 유리병에 깨끗이 씻어 닦은 유정란 5~10개를 담고
현미식초를 부어 계란이 완전히 잠기도록 합니다.
3. 뚜껑을 덮고 서늘한 곳에서 7일~10일 숙성시킵니다.
(유정란의 껍질이 완전히 녹아 투명한 황금 계란이 되었는지 확인하세요)
4. 껍질이 완전히 녹은 계란이 터지지 않게 조심스럽게 꺼내 없애고
초란물만을 채에 걸러 불순물을 제거 한 후 깨끗한 초란 액체만 따로 냉장 보관하세요.
5. 유정란 속의 좋은 성분인 단백질, 비타민, 미네랄, 껍질 성분(칼슘 )은 식초와의 반응으로 추출되어
초란 액체에 녹아나왔기 때문에 계란에는 모든 영양성분이 다 빠져 나온 상태이므로
계란을 제거하고 걸러낸 순수 초란액만 마시는 걸 추천합니다.
6. 초란액에 꿀을 섞으면 초란 특유의 비린 맛을 없애주고, 꿀의 항산화 성분을 제공하여
초란의 효과를 더 향상시키므로 초란 원액에 물을 1~2스푼 희석 후
꿀을 적당량 넣어 함께 복용하세요.
7. 하루 1~2스푼씩 섭취합니다.
▣ 효율적인 초란 섭취 방법과 주의할 점
● 주의사항
1. 숙성 기간 : 껍질이 완전히 녹지 않으면 초란의 효과가 감소할 수 있습니다.
2. 위장이 약한 경우: 산도가 강하기 때문에 공복 섭취는 피하고 물에 희석해 드세요.
3.신선한 재료 사용: 유정란과 현미식초는 반드시 신선하고 믿을 수 있는 제품을 사용하세요.
4. 계란을 함께 섭취할 경우의 단점
계란이 아까워서 드신다고 하는 분들이 계시는데 계란에는 이미 영양 성분이 없을 뿐만 아니라
계란을 부숴서 초란액과 섞어 섭취하면 비린내와 혼탁함이 생겨 섭취하는데 힘든 점이 있으므로
계란 제거 후 모든 영양가가 포함된 맑은 액체만 마시는 편이 낫습니다.
▣ 골다공증과 초란 섭취 실제 후기
저의 남편이 남자인데도 골다공증 진단을 받았는데
뼈 나이가 80세라고 하여 엄청난 충격이었어요.
골다공증 약은 부작용이 심하다고 하여(15년전) 초란을 만들어 먹기 시작했는데
6개월 후 검사에서 의사 선생님도 놀랄 정도로 많이 회복이 되었어요.
의사 선생님이 계속해서 믿겨지지 않는다고 하시더라구요.
2024년 3개월 전 받은 추적 검사에서는
남편이 골다공증이 아니라 골감소증 정도에만 해당된다고 해서
거의 정상 수치에 가깝다는 진단을 받았습니다.
물론 지금까지도 초란을 만들어 먹고 있습니다.
여러분들도 초란을 정성껏 만들어 꾸준히 섭취하면
골다공증 예방에 큰 도움이 될 거라 믿으며
글을 마칩니다.
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